Subir

Top

0

Santander presenta un micro-espacio elaborado con participación vecinal

5 de enero de 2017. POR

El Ayuntamiento de Santander ha presentado el proyecto de un microespacio diseñado en la calle Fernando de los Ríos, cuyo objetivo es crear nuevas zonas de estancia.

El proyecto cuenta con vegetación, además de un graderío en parte cubierto con el fin de potenciar el uso de la actual plaza, condicionada por la diferencia de niveles y la distribución longitudinal del espacio.

Infografía del espacio que se construirá en la calle Fernando de los Ríos.

Infografía del espacio que se construirá en la calle Fernando de los Ríos.

Este jueves se ha presentado el proyecto junto a los arquitectos redactores, Clara del Cerro, Cristóbal Moreno y Javier Sazatornil; Domingo de la Lastra, en representación del Colegio Oficial de Arquitectos de Cantabria, y la alcaldesa de Santander, Gema Igual y el concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

La previsión es que la Junta de Gobierno Local apruebe en breve el proyecto, posiblemente este mes de enero, y que las obras salgan a licitación hacia el mes de marzo, de tal manera que los trabajos puedan comenzar antes del verano. El presupuesto estimado de esta actuación es de unos 391.000 euros y el plazo de las obras será de tres meses.

Si algo llama la atención de este proyecto es el proceso participativo que han llevado a cabo los redactores del proyecto para conocer las necesidades del barrio y sus vecinos con el fin de incorporarlas a la solución propuesta.

A través de ese proceso participativo, en el que se contó también con la colaboración de dos sociólogos, los arquitectos terminaron de definir la distribución de los usos en la plaza y decidieron incorporar una zona de estancia con bancos, mesas y vegetación, a propuesta de los residentes en el entorno.

La consulta ciudadana se llevó a cabo con los adultos, pero también con los niños y adolescentes, y han sido estos los que han propuesto qué tipo de juegos preferían para la zona infantil, y se han incluido los elementos más votados, que fueron un tobogán cerrado y una cama elástica, tal como han explicado los arquitectos.

La propia alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha destacado este modelo participativo. Precisamente esto choca de frente con la actitud municipal en otras zonas de la ciudad, en las que ha habido confrontación vecinal precisamente al no dejarles participar en los cambios de sus barrios.

ÁMBITO DE ACTUACIÓN

El microespacio de Fernando de los Ríos abarca una superficie total de 1.320 metros cuadrados situados en la intersección de esta calle con la Bajada de Rumayor, un lugar muy próximo a los colegios Atalaya y María Blanchard.

La actuación contempla la remodelación del parque existente, que en la actualidad se destina sólo a zona infantil, de tal manera que se puedan introducir más usos para todos los vecinos, aprovechando a la vez para incorporar vegetación a la zona y generar un espacio más amable y cálido.

De esta forma, el microespacio plantea tres espacios o ambientes diferentes: la zona de juegos, la zona estancial y, entre ambas, una zona de tránsito en la que se construirá un graderío, en parte cubierto, y se generará un espacio para poder organizar actuaciones o actividades.

La actuación se completa con la instalación de mobiliario urbano, la renovación del alumbrado y la plantación de distintas especies arbóreas que se han elegido con el asesoramiento de SEO BirdLife y el Centro Ambiental de Los Viveros.

Según han explicado los redactores del proyecto, el principal objetivo que se fijaron fue potenciar los usos, en la actualidad limitados al juego infantil, para atraer otro tipo de usuarios a este espacio. Por eso, dieron especial relevancia a la implicación de los vecinos en la definición del tipo de espacios que querían.


logo_escena_miranaque

Empresas Amigas